Torna alla homepage Torna alla homepage  
 
Torna alla homepage Mercoledi 30 Luglio 2014
 



 
Cerca articolo
Google
Area Riservata



Informazione Turistica
Lettere al direttore
Scrivete a
Maria Rosaria Sannino
Clicca qui

Informazioni

Cosa davvero mangiamo? Pollan diventa “detective del cibo” PDF Stampa Email
Scritto da Stefano Buso   
Sabato 14 Aprile 2012 10:17

 

Omnivore's dilemma

 

Vi siete mai chiesti cosa c’è dietro alla pappa che ogni giorno ingurgitiamo? Forse qualcuno sì ma la stragrande maggioranza no davvero. Una “domandona” da un milione di euro che dovremmo porci tutte le volte che degustiamo qualcosa a casa o in qualche ristorante. Forse è un quesito che non troverebbe delle risposte plausibili e soprattutto immediate. Ci ha provato Michael Pollan, celebre giornalista americano autore di libri e pubblicazioni. Pollan è un giornalista noto e professore dell'Università di Berkley. Collabora con il The New York Times Magazine ed è autore di quattro New York Times bestsellers: Food Rules: An Eater's Manual (2010) – In Defense of Food: An Eater's Manifesto (2008) - The Omnivore's Dilemma: A Natural History of Four Meals (2006) e The Botany of Desire: A Plant's-Eye View of the World (2001). Da dove vengono i cibi che ingeriamo? Che cosa stiamo mangiando davvero? Michael Pollan decide di improvvisarsi ''detective del cibo'' per conoscere l'evoluzione e i segreti nascosti dietro quello che si mangia, dal seme al frutto, dalla storia del ''cibo con una faccia'' alla carne lavorata e anatomicamente irriconoscibile. Inizia così una ricerca che lo porta a conoscere varie realtà, dalla produzione industriale a quella dei produttori diretti. Fast food, supermercati, fabbriche, macelli e piccole fattorie diventeranno il terreno della sua instancabile marcia verso la consapevolezza. In questo viaggio pieno di scoperte ma anche di incertezze, Pollan dovrà affrontare molte esperienze che lo metteranno a dura prova, dovrà combattere e accettare compromessi, dovrà forzare la sua indole e imparare a cacciare e a uccidere per nutrirsi. Alla fine però ritroverà la strada di un rapporto diverso con Madre Natura e sarà in grado di scegliere come comprare, cucinare e mangiare. La sua ricerca si conclude con un menù a quattro portate dove finalmente quello che c'è nel piatto non è più un dilemma ma la storia appena raccontata. Titolo originale: ''The Omnivore's Dilemma - The secrets behind what you eat'' (2009). Davvero un bel saggio edito da Giunti.

Omnivore's dilemma
 

AddThis Social Bookmark Button
Seguici anche su...
Ecostiera.it su Google+ Ecostiera.it su Facebook Ecostiera.it su Facebook
Ultime Notizie
Approfondimenti
Pubblicità
Lavoro Campania
 
 
 
 
© 1991 - 2007 Comunicazione e Territori scarl
- Costiera amalfitana (Sa)
ècostiera - Registrazione Tribunale di Salerno n° 793 del 27-02-1991
Impaginazione & grafica
Amore & Vasaturo Srl